Durant la grossesse, le système immunitaire est fragilisé et plus vulnérable face aux infections alimentaires. De plus, les conséquences, en cas d’infection, peuvent être bien plus importantes et graves pour une femme enceinte et le fœtus que pour un adulte lambda. Quelles sont les infections à surveiller et comment éviter une contamination ? Nous faisons le point.
Quelles infections alimentaires sont à surveiller pendant la grossesse ?
La Listériose
La listériose est une maladie due à une bactérie, la Listeria monocytogenes. Cette bactérie est très répandue. On peut la trouver aussi bien à l’extérieur (dans le sol, l’eau, les végétaux, etc.) qu’à l’intérieur de son domicile (réfrigérateur, congélateur, etc.). La bactérie de Listériose, sensible à la chaleur, a la particularité d’être psychrophile, c’est-à-dire de se développer même à de basses températures. La contamination des aliments par cette bactérie n’est pas stoppée par la chaîne du froid (comme c’est le cas pour la majorité des autres bactéries, tuées à basse température).
La contamination se fait essentiellement par l’alimentation. La plupart des restrictions alimentaires imposées à la femme enceinte sont justement pour éviter de contracter cette maladie :
- Produits laitiers (fromages, lait cru, etc.)
- Charcuterie
- Pâté, rillettes, foie gras, tarama
- Fruits de mer
- Viande et poisson crus
- Les préparations (traiteur, maison…) réchauffées non recuites.
Quels sont les symptômes de la Listériose ?
La bactérie Listeria monocytogenes ne laisse aucun goût sur les aliments qu’elle contamine. L’infection se détecte à l’apparition de symptômes. Pour la Listériose, il s’agit essentiellement de fièvre, de maux de tête, des troubles digestifs et dans les cas les plus graves, des complications neurologiques comme une méningite encéphalite peuvent survenir. Pendant la grossesse, la Listériose peut avoir de graves conséquences si elle n’est pas détectée à temps. Cette maladie peut provoquer une fausse-couche, un accouchement prématuré ou une infection du nouveau-né. À noter que les traitements antibiotiques pendant la grossesse n’empêchent pas la contamination du fœtus.
La toxoplasmose
Tout comme la Listériose, la Toxoplasmose est une maladie infectieuse due à un parasite, le Toxoplasma gondii. Cette maladie ne se transmet pas entre humains mais par l’ingestion d’aliments contaminés et au contact d’un élément contaminé (mains souillées). Certains animaux sont des “hôtes intermédiaires” sur lesquels la bactérie forme des kystes pouvant être ingurgités et contaminer l’Homme si la viande de l’animal consommé est mal cuite. Les félins, dont les chats, sont quant à eux, des “hôtes définitifs” dans lesquels la bactérie pond des œufs (ovocytes) évacués par l’animal dans ses excréments. C’est pourquoi, il est déconseillé à la femme enceinte de s’occuper de la litière de son chat pendant la grossesse. En revanche, et contrairement aux idées reçues, la contamination ne se fait pas par une griffure ou une morsure de chat. En savoir plus : Info ou intox ? 10 idées reçues sur la grossesse !
La toxoplasmose est donc une maladie alimentaire puisque sa contamination passe par l’ingurgitation d’œufs se trouvant sur différents supports :
- Viande mal cuite
- Fruits et légumes mal lavés
- Mains contaminées dues à la manipulation des excréments de chat
- Manipulation de la terre souillée
- Eau sales, souillée
La particularité du parasite Toxoplasma gondii est qu’il peut traverser la barrière placentaire et ainsi contaminer le fœtus. On parle alors de toxoplasmose congénitale.
Quels sont les symptômes de la toxoplasmose congénitale ?
Dans la grande majorité des cas (80% environ), l’infection à la toxoplasmose durant la grossesse n’entraîne aucun symptôme. Lorsqu’ils existent, ils se caractérisent par des troubles neurologiques :
- Maux de têtes importants
- Crises d’épilepsie
- Paralysie partielle de certaines parties du corps
- Baisse de l’acuité visuelle
- Rougeur à l’œil
Concernant le fœtus, il faut savoir que la majorité des toxoplasmoses congénitales sont latentes (90% des cas environ) c’est à dire que le bébé est asymptomatique à la naissance même si les tests prouvent bien qu’il a été en contact avec la bactérie. Il sera suivi et traité jusqu’à l’âge adulte pour éviter une évolution secondaire de la maladie pouvant provoquer des troubles oculaires ou neurologiques.
Lorsque le fœtus manifeste des symptômes, il s’agit généralement de la choriorétinite, une inflammation de la choroïde associée à une atteinte de la rétine (déficit visuel). À noter que ce déficit peut se déclarer à la naissance mais aussi, plus tard et même une fois arrivé à l’âge adulte. En dehors de la choriorétinite, cette maladie peut avoir d’autres complications graves comme la mort du fœtus, provoquer un accouchement prématuré ou encore laisser des séquelles neurologiques à l’enfant.
À noter que plus la contamination se fait tôt durant la grossesse, plus le risque de complications est élevé.
Les autres infections possibles
Salmonellose
La salmonellose est une infection alimentaire provoquée par des bactéries salmonelles (Salmonella). Ces bactéries prolifèrent généralement dans les intestins des animaux de la famille des vertébrés (les poissons, les amphibiens, les reptiles, les oiseaux et les mammifères) mais peuvent aussi le faire dans l’eau. La contamination passe donc par l’ingestion d’eau ou de viandes contaminées mais aussi de produits d’origines animales comme le fromage, la charcuterie, le lait ou encore les œufs. La femme enceinte, ayant son système immunitaire diminué pendant la grossesse, peut développer des formes graves de la maladie provoquant des contractions ou, dans le pire des cas, un accouchement prématuré.
Symptômes de la Salmonellose :
- Diarrhées
- Vomissements
- Douleurs abdominales
- Fièvre
L’hépatite A (jaunisse)
L’hépatite A est une infection virale qui correspond à une inflammation du foie. Elle ne peut pas être transmise au fœtus par la contamination de la mère. Néanmoins, pendant la grossesse, cette infection généralement bénigne et asymptomatique, peut provoquer de graves complications comme un accouchement prématuré. À noter que dans des cas
l’infection passe également par l’ingestion d’eau ou d’aliments contaminés.
Quelles sont les bonnes pratiques à avoir pour éviter les infections ?
Précautions à prendre avec les aliments
On l’aura compris, pour éviter les infections pendant la grossesse, il faudra veiller à avoir une alimentation saine en évitant les aliments pouvant provoquer une infection. À noter que chaque grossesse est différente. Pour connaître la liste exacte des aliments à proscrire de votre alimentation, parlez-en à votre médecin.
1. Proscrire des aliments de son alimentation
- Les produits laitiers au lait cru, non pasteurisé
- Les fruits de mer
- Les viandes et poissons crus
- Les fruits et légumes mal lavés
2. Préparation des aliments
- Bien se laver les mains avant et après la manipulation des aliments
- Bien laver le plan de travail et les ustensiles
- Bien laver les aliments : passer sous l’eau ne suffit pas !
- Cuire les viandes et poissons à forte cuisson
- Bien réchauffer les restes alimentaires ou plats cuisinés (à haute température)
3. Conservation des aliments
- Conserver les aliments crus toujours séparément des aliments cuits
- Nettoyer au moins deux fois par mois le réfrigérateur
Les autres précautions à prendre pendant la grossesse
Jardinage
La terre peut être facilement contaminée par les excréments d’animaux. Ainsi, durant la grossesse, il faut éviter d’avoir un contact direct avec la terre et de toujours utiliser des gants.
Contact avec les animaux
Les animaux sont porteurs de certaines infections, c’est pourquoi il est conseillé, de manière générale, de limiter le contact avec des animaux inconnus durant la grossesse.
Concernant les chats, il faut éviter toute manipulation de la litière (les bactéries se trouvant dans les excréments) ou bien utiliser systématiquement des gants. Il est déconseillé de garder la litière du chat dans la cuisine pendant la grossesse.
Voyage et loisirs
Il est déconseillé à la femme enceinte de se rendre dans certains pays du monde, aux mauvaises conditions sanitaires (eau non potable etc.).
L’eau pouvant être contaminée, il est également déconseillé de se baigner dans un lac ou dans une rivière.
Vous êtes enceinte ?
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